新闻动态
您现在所在位置: 首页» 孔子学院» 新闻动态 /

克利夫兰州立大学孔子学院举办汉办新任教师到岗培训

  为做好2015年汉办新任教师的到岗培训工作,11月13至14日,克利夫兰州立大学孔子学院邀请了当地的杰出中文教育者、中小学校长、大学国际处处长等不同领域的专家学者们围绕“签证”、“在美工作的相关法律法规”、“如何处理在美工作生活中的文化差异问题”、“克利夫兰当地中小学概况”、“克利夫兰大学中文教育”和“孔院管理规定及项目介绍”等主题展开了为期两天的培训。克利夫兰州立大学孔院新任及在岗共21名教师参加了本次培训。


克利夫兰州立大学国际处处长Harlan L. Smith为教师们讲解签证相关事宜

  孔子学院美方院长周海刚对5位新到任的汉办教师表示热烈的欢迎。他指出,孔子学院在过去10年的发展中,取得了十分可喜的成绩;目前克利夫兰州立大学孔子学院正处在一个发展的上升期,汉办教师人数由2012年的3人增加至今天的24人,孔院已经成为大克利夫兰地区的中国文化教育交流的重要平台。希望汉办老师在接下来的工作中,能够认清孔院发展过程中面临的各项挑战,积极体会和学习所在地的文化,不惧挑战、充分有效的锻炼和提升工作能力,通过在岗位上的不懈努力为中文项目添砖加瓦、提升价值、扩大影响,为汉语和中国文化推广事业在当地的发展注入新的能量。
  孔子学院中方院长张旭红表示,克利夫兰孔子学院取得今天的发展成绩得益于扎实勤奋的工作作风,希望汉办教师们能够发扬传统、再创佳绩;孔子学院的发展需要教师们在工作中毫无保留、真诚付出,在工作上做到术业专攻、业务精炼,只要大家团结一致共同奋斗,克利夫兰孔院的发展一定会迎来新的高峰。

  沃尔顿学校(Walton School)的校长伊丽莎白?M?芬耐尔女士(Elizabeth M. Fennell)对当地中小学概况的介绍给大家留下了深刻的印象,她介绍了克利夫兰地区的学生比例情况、学校运营的背景和机制、如何利用各种资源为学生提供高质量的活动机会等,使教师们对即将投入的有了直接全面的了解。来自伍斯特学院(The College of Wooster)中文部主任王汝杰教授详细介绍了大学中文教育的相关情况,图文并茂、详细丰富的教学理念和方法介绍,使教师们对如何做好教学工作有了深入的体悟。孔院“汉考”、“作文演讲比赛”、“沉浸式夏令营”、“汉语桥大学生中文比赛”的项目介绍,帮助教师们接下来更容易地找到工作的切入口。


张旭红为沃尔顿学校校长Elizabeth M. Fennell颁发证书

  此次培训旨在从多个角度为新任教师快速适应并即时有效地开展工作提供帮助。以“签证”、“法律法规”、“文化差异”为主题的讲座为新任教师们在美安全平稳的工作提供了重要的行为指导示意图,“当地中小学概况”、“大学中文教育”的主题讲座为教师们呈现了克利夫兰中文教育的背景图,“孔院工作规定及项目介绍”等为教师快速了解并适应孔院的管理和发展提供了清晰的框架结构图,参会教师纷纷表示受益匪浅。来自欧柏林高中(Oberlin High School)的林昊老师表示,培训为新教师们明确了工作方向,提供了个人学习和提高的机会,为今后顺利开展各项工作打下了的基础。

  2015年是克利夫兰州立大学孔子学院加强和深化教师培训的一年,截止目前,共举办教师培训8次,参会教师近300人次。本次系统、全面的新任教师培训是建院以来的第1次,是克利夫兰孔院重视发展并提升教师个人及团队价值的体现,是克利夫兰孔院教师培训的一个新起点。


教师培训合影


供稿:谢玉玲  颜琼  供图:崔艳华




地址:北京市朝阳门外红庙金台里2号  邮编:100026