新闻动态
您现在所在位置: 首页» 孔子学院» 新闻动态 /

克利夫兰州立大学孔子学院“中国文化角”第七期侧记

王奕祯
  4月2日晚,美国克利夫兰州立大学孔子学院“中国文化角”开展了第七期活动,当期主题为“中国书法艺术之美”。这是“中国文化角”本学期中华才艺活动的第二期。
    本期活动由王奕祯老师主持,王丽老师主讲。整体活动分为“书法艺术讲座”与“体验中国”两大环节。讲座环节,王丽老师首先从中国文字的主要特点说开来,简要分析了中国书法艺术形成的原因。接着,则以历史年代为线索,逐个对中国文字史、书法史的主要文字字体、艺术源流、风格传承、大家之作等多个方面进行介绍。这其中既有中国文字“活化石”之称的甲骨文,也有神秘的钟鼎文,还有被称为“official”的篆体;既有楷书的端正与齐整,也有行书的潇洒与自由,更有草书的随性与张扬。同学们听得如痴,看得惊叹!
    讲座过程中,有很多问题引起了同学的兴趣,如汉字字体与绘画的关系、甲骨文被发现的历史故事、汉字书写载体的变迁、书法作品的内容、英文书法与中文书法的差异……一些提问甚至超出了事先的准备,但王老师仍然耐心地解答,并不时地记下提问要点。她说,她将来回国后,一定要把这次讲座中的趣事与欢乐分享给国内的学生们,这就是文化的交流。
    本期的“体验中国”环节——毛笔字书写。
    白色的宣纸、黑色的墨汁——简单色调,体现了中国书法最本质的素雅风格。柔软的笔尖、坚韧的腕力——轻重之间,透露出中国书法刚柔相济的哲学特征。墨色之浓淡、走笔之缓急——行云流水,彰显出中国文化和合的整体特点。两位王老师首先为同学们示范研墨与执笔,并解释书写的要领。接下来体验者则一展身手,写出自己心中最美的中文书法作品。
    没有临摹大家作品,亦无字体风格的限制。美国的学生真正体验到了中国书法作品中的自由感——正所谓挥毫泼墨,一泻千里。有的写“中国”、“美国”、“朋友”,有的写“儿子”、“女儿”。有的则难免“字穷”,宁肯用手机查阅翻译中文,写出自己最想写的汉字,也不愿用毛笔写英文单词。不一会儿,一个个作品就“出炉”了。大家挑出自己心仪的几个,聚在一起,为作品合影。还有的人把自己的大作带走留念。活动在欢乐的书写中结束。




地址:北京市朝阳门外红庙金台里2号  邮编:100026