新闻动态
您现在所在位置: 首页» 孔子学院» 新闻动态 /

克利夫兰州立大学孔子学院“中国文化角”第六期侧记

王奕祯
  3月26日晚,美国克利夫兰州立大学孔子学院“中国文化角”开展了第六期活动,当期主题为“中国结艺与剪纸艺术”。自本期开始,“中国文化角”进入到中华才艺部分。
    本期活动由王奕祯老师主持,隆娟老师、晋小娜老师分别主讲中国结艺、剪纸艺术,整体活动分为上下两个半场。首先,两位老师分别围绕中国结艺、剪纸艺术这两大主题,向同学们介绍了两种艺术的产生历史、发展演变、形式花样、主题寓意等,并播放了相关的专题片。这使大家对中国结与剪纸独特的外形特点与多变的样式花色有了一定的认识,并因此产生了浓厚的兴趣。接着,两位老师分别为大家呈现了自己平时的创作作品,这让在场的同学们啧啧称奇,顿时拉近了这些奇妙的中国手工技艺与外国学生的距离。

隆娟老师指导学生
    “体验中国”环节是本期活动的重头戏。
    中国结艺体验部分,隆老师利用中国结编织技艺中较为简单的“蛇结”作为教学内容,分步骤、手把手地展开教学。每个同学拿着领到的各色中国结绳,认真地模仿与学习。“两只手拿住绳,要分别从不同的方向用力拧结,让绳子自然缠绕在一起……”,“先用一边绕一个圆,用中指固定,另一边从后方穿过这个圆,并拉紧……”,隆老师一边细致讲解,一边不时地为同学们指导,直到同学们渐渐掌握了要领。大约二十分钟后,每个人都编织好了人生中的第一条中国结手链,他们直呼“真棒”!
    剪纸体验部分,晋老师首先请同学们投票选择想要学习的剪纸内容,一番讨论后,大家一致想要学习如何剪熊猫和喜字——这两种“最中国”的内容。同学们拿到分发的红纸,按照晋老师的要求,裁好,并折成需要的形状。“剪纸最重要的一步是画样儿”,晋老师提醒着大家,大家则依葫芦画瓢,慢慢地画出熊猫和喜字的图样儿。接下来就是剪形了。教室里异常安静,每个同学都埋头于自己的剪纸中,各个都小心翼翼,期待自己作品的完美出炉。剪刀飞舞,不一会儿,一个个可爱的熊猫、喜庆的双喜都剪好了。为了仿照中国剪纸贴在门窗上的习俗,同学们用纸张代替,将自己的作品粘贴好,彼此展示。

展示剪纸作品
    同学们都十分满意自己的作品。他们有的炫耀着自己的手链,有的则笑称要将大红喜字留到自己结婚的那一天。还有同学将自己的作品命名。忠水八同学说,他的熊猫叫“甜甜圈熊猫”,因为他的熊猫和他一样,喜欢吃甜甜圈。
    本期活动由于大家兴致未尽,推迟了半小时后,才在一片欢笑声中结束。同学们满载而归,并十分感谢老师们的指导。在他们看来,中国结编织的是友谊,而喜字剪纸则寓意中美两国有美好的未来。

自己制作的手链



地址:北京市朝阳门外红庙金台里2号  邮编:100026