新闻动态
您现在所在位置: 首页» 孔子学院» 新闻动态 /

克利夫兰州立大学孔子学院举办2015克利夫兰地区大学生“汉语桥”比赛

撰稿:王丽     摄影:王奕祯
  3月21日,2015年克利夫兰地区大学生“汉语桥”比赛在克利夫兰州立大学孔子学院举行。来自克利夫兰州立大学的选手司保罗荣获初级组冠军,来自俄亥俄州立大学的选手石丽娜荣获中级组冠军。他们二人成功晋级,将代表克利夫兰州立大学孔子学院前往波士顿参加4月12日的“汉语桥”世界大学生中文比赛美东区比赛。

司保罗在表演《功夫熊猫》


石丽娜演唱《卷珠帘》

    2015年克利夫兰地区大学生“汉语桥”比赛经过了4个月紧锣密鼓的筹备后,于3月21日下午在克利夫兰州立大学成功举办。这次比赛经过了网上注册报名、海选、提交演讲音频及才艺视频等步骤,最终遴选出初级及中级组9名参赛选手。
     当天下午1点,来自Baldwin Wallace University, College of Wooster 和Cuyahoga Community College的外请专家评委及来自克利夫兰地区的选手们陆续抵达比赛现场。随着主持人克利夫兰州立大学孔子学院的李徐玮老师宣布比赛开始,各位选手闪亮登场。比赛共包括了演讲、中国文化题目竞答、才艺展示及中华传统艺术表演四个环节。在演讲环节,俄亥俄州立大学的选手石丽娜讲述了《我的中国艺术之旅》,把她在中国短暂停留的一个月里对中国当代艺术的印象、感悟用简洁生动的中文娓娓道来。克利夫兰州立大学的选手司保罗则以《中国是一个美丽的国家》为题,风趣幽默地讲述了他游览张家界的经历。在中国文化题目竟答环节,各位选手及来宾竞相回答了有关中国国情、历史、文化及风俗的题目,从中可以看出美国朋友对中国的了解日渐深入。在最吸引人的才艺展示环节,司保罗表演了把现代舞蹈与中华传统武术结合在一起的《功夫熊猫》,他戴着自制的熊猫面具,憨态可掬,舞姿迷人。石丽娜则倾情演唱了一曲十足中国风的《卷珠帘》,仪态大方,歌声婉转,带给观众美的享受。其他选手也都不甘示弱,现场表演中国功夫、剪纸及书法艺术等。在最后的嘉宾表演环节,由克利夫兰州立大学的中国留学生聂万业为观众表演了经典京剧片断《春闺梦》,赢得了满堂彩,对中国的京剧艺术赞不绝口。


司保罗演讲《中国是一个美丽的国家》




获得初级组二等奖的莫娜


京剧表演《春闺梦》
    比赛在下午5时落下帷幕。选手及他们的带队老师迟迟不愿离开,纷纷表示这次“汉语桥”比赛举办得非常成功,为他们提供了不一样的体验及学习分享的经验。来自Baldwin Wallace的评委Daphne Chang说:“这次的汉语桥比赛非常棒!”另一位来自College of Wooster的评委Rujie Wang表示明年将带自己的学生前来参赛。



地址:北京市朝阳门外红庙金台里2号  邮编:100026