新闻动态
您现在所在位置: 首页» 孔子学院» 新闻动态 /

克利夫兰州立大学孔子学院成功举办2015年春节文化庆典活动

供稿:谢玉玲  供图:孟剑 陈奕赟 章彦飞Huaming Shen
  2月28日农历正月初十,克利夫兰州立大学孔子学院2015年春节文化庆典活动在克利夫兰州立大学隆重举行。庆典由两场大型文艺演出和十余项中国文化体验项目组成,活动从下午一点持续至晚上十点,吸引了克利夫兰及周边地区6000余人次参与。
    
表演现场
  本次活动由克利夫兰州立大学孔子学院主办,亚洲民众服务协会、克利夫兰州立大学美华教职员协会、克利夫兰亚洲节组委会、克利夫兰当代中国文化协会、中华职业家企业家协会、克利夫兰公共图书馆、西湖中文学校等十余家单位协办。
    克利夫兰州立大学孔子学院理事会主席严云泰、克利夫兰州立大学副校长朱建平以及克利夫兰州立大学人文与社会科学学院院长、研究生院院长、现代语言系主任、金融系主任、城市教育研究中心主任、孔子学院中外方院长等莅临现场。严先生和朱校长分别致辞,充分肯定了孔院在传播中国文化方面取得的成绩,孔子学院外方院长周海刚获得由美华教职员协会颁发的“克利夫兰州立大学杰出华人教授”奖。
    下午一点,在欢快热烈的锣鼓声中,喜气欢腾的舞龙舞狮表演拉开了此次大型文艺演出的序幕,克利夫兰及周边学区和社区的五十余个精彩节目持续表演达五个多小时,呈现了一场中华文艺的视觉盛宴,让当地民众充分感受到中国文化的魅力,现场不时响起阵阵掌声。中国民乐演奏优雅动听、《小哪咤》囧囧有神、《孔雀舞》灵动传神、《山村小姑娘》俏皮可爱、《精忠报国》精神抖擞、《水》样的苗族舞蹈清新怡人、《旗袍秀》优雅动人、《嫦娥奔月》美不胜收……两场文艺表演节目精彩纷呈,令人目不暇接、不禁叫好连连!

小哪咤


孔雀舞

    倍受鼓舞的是,Saint Ignatius High School高中生进行了别开生面的舞狮表演,以娴熟的步伐、热情的汗水赢得了现场中外观众的阵阵喝彩。克利夫兰州立大学中文俱乐部表演了双截棍、《恭喜大家过新年》等丰富多彩的中文歌舞节目,MC? STEM School孔子课堂的高中生带来的舞蹈《小苹果》将现场气氛带入了高潮。整场演出气氛热烈、高潮迭起,优美的中国传统舞蹈为整场表演画上了完美的句号,令很多观众已经开始期待来年的庆典活动。

高中生舞狮队


高中生舞狮队


藏族舞蹈


功夫表演


舞龙

    舞台周边是孔子学院教师们精心策划的文化展台,同样令大量观众驻足,火爆程度毫不逊色于演出舞台。文化展台不仅展示中华文化,还有很多有趣的游戏活动,是孩子们的乐园。武术展台前太极、舞狮等活动聚集了很多武术爱好者,他们与老师不停地交流、比划,表示希望今后也能有机会参加我们的演出活动;生肖展台前聚集了很多中小学生,他们用毛笔蘸水彩,画出心中的“喜气洋洋”;中国结展台别出心裁,将传统的中国结改造成发夹、手链等饰品;剪纸展台以丰富的剪纸介绍展板为背景,吸引了大批孩子和家长前来动手制作;服饰展台更受追捧,无论男女、不分长幼,都兴致十足地试穿各种中华服装并拍照留念;游戏展台前观众跃跃欲试,夹饺子、夹糖果、夹乒乓球乐趣无穷;书法展台前体验书法的观众络绎不绝,大家还争先恐后地学写 “羊”字;孔院展台前,观众们饶有兴致地欣赏着孔院历年活动图片展,有的观众还详细询问了孔院开展的相关项目;食品展台不仅制作了中华美食示意图,还提供了饺子、汤圆等春节传统食品及茶饮,让大家既品尝了美食,又了解了中国的饮食文化。

生肖脸谱展台


喜气洋洋


服饰展台前观众

现场观众


展台前的一家人


生肖手工展台


服饰穿越古今

  Hudson High & Middle School的18名高中生以志愿者身份参加了本次活动,通过协助孔院教师组织文化展台活动,不仅真切了解到中华文化的博大精深,更加深了对孔子学院和中国文化的认识和理解。

    克利夫兰州立大学孔子学院春节文化庆典活动得到了社区、学校等多家单位的共同关注和支持,成为克利夫兰地区中华文化的重要品牌活动,Cleveland People等多家媒体很早即关注并宣传本次庆典活动;活动当天,克利夫兰福克斯(Fox 8)电视台专门派出记者前来采访,并在3月1日上午进行了报道。

现场观众



地址:北京市朝阳门外红庙金台里2号  邮编:100026