新闻动态
您现在所在位置: 首页» 孔子学院» 新闻动态 /

克利夫兰州立大学孔子学院举办2015年克利夫兰地区首届汉语教学研讨会

  1月10日,克利夫兰州立大学孔子学院成功举办了2015年克利夫兰地区首届汉语教学研讨会。来自校园国际学校(Campus International School)孔子课堂、MC? STEM高中孔子课堂、欧柏林高中(Oberlin High School)孔子课堂等13个教学点的17名汉语教师齐聚孔院,共同探讨本地区汉语教学发展事宜。孔子学院外方院长周海刚、中方院长张旭红出席了研讨会。
  研讨会旨在促进我院教师全面深入了解克利夫兰地区汉语教学的现状及基本情况,通过对汉语教学中具体情况和遇到的问题的分析探讨,达到进一步提高汉语教学水平及推进孔子学院重大项目的目标。  
    周海刚在致辞中表示,目前克利夫兰地区的汉语教师队伍是有史以来最为强大的,这支队伍为克利夫兰地区汉语教学工作注入了新鲜的血液;他勉励大家各展所长,为孔院的发展和建设贡献出新的力量。张旭红指出,孔院的工作有赖于各位教师的努力和奉献,相信孔院将会不断取得新的成绩,迈上新的台阶。


教师分享教学心得


  研讨会围绕课堂管理、课堂活动、教学法、活动组织等议题展开。来自Roxboro Middle School的郭艳老师从中美学生课堂表现的差异性入手,着重介绍了师生共建课堂规则、课堂管理注意事项等;校园国际学校的辛玉彤老师深入分析了中美学校管理及教学方面的异同点,提出了许多有益于汉语教师合理规划教学资源和条件的若干建议;孔院教师王丽结合真实的教学课例介绍了当前主要的汉语教学法;国际学校的李国俭老师以会场为课堂,重现了小学生课堂活动组织的真实场景;孔院教师李徐玮重点介绍了孔院教学及文化活动组织的相关情况,内容涵盖整体流程及需要注意的各种细节。参会教师们认真聆听,并结合自己的工作实际纷纷提问,资深教师们也耐心地一一解答,会场讨论气氛非常热烈,教师们由衷地表示本次研讨会解决了很多实际问题,将会对今后的教学产生十分积极的影响。
    会上,孔院项目负责人介绍了孔院2015年度的重要项目,为各位老师明确了今后工作的方向和目标,也为大家做好各项工作增强了信心。
    来自MC? STEM High School孔子课堂的隆娟老师表示,通过这次研讨会了解到了更多的课堂管理技巧,教师间的互相交流也促进了个人教学水平的提高。同时,我们也清晰地了解到孔院重要项目的细则,这将有助于教师们将日常教学和孔院项目更好地结合起来。

\

    克利夫兰州立大学孔子学院成立于2008年8月,于2009年10月正式启动。经过近两年的蓬勃发展,由汉办批准成立的孔子课堂已有5家,教学点也从2013年的4个增至2014年的13个,中文学习注册人数从2013年的716人增长到2014年的2060人。随着汉语教师队伍的不断壮大,克利夫兰州立大学孔子学院将继续踏实奋进,迈向新的台阶。


                                                           (撰稿:谢玉玲 摄影:李牧)
                         



地址:北京市朝阳门外红庙金台里2号  邮编:100026