法律法规
您现在所在位置: 首页» 留学首经贸» 法律法规 /

首都经济贸易大学来华留学研究生培养和学位授予工作的补充规定

2015年7月8日 学校学位评定委员会通过

 

    第一条  为进一步规范来华留学研究生培养和学位授予工作,保证来华留学研究生的培养质量,根据国务院学位委员会《关于普通高等学校授予来华留学生我国学位试行办法》(学位[1991]17号)、教育部等《高等学校接受外国留学生管理规定》(教育部令第9号[2000])、和首都经济贸易大学(以下简称“我校”)《学术学位硕士研究生培养方案总则》、《专业学位硕士研究生培养方案总则》、《博士研究生培养方案总则》、《学位授予工作细则》等有关文件的精神,结合我校实际情况,特制定本补充规定。
    第二条  我校按照相关规定设立来华留学研究生汉语授课项目(以下简称“汉语项目”)和来华留学研究生英语授课项目(以下简称“英语项目”),并根据我校学位授权点和层次以及培养条件,可设立相应的硕士和博士项目。
    第三条  英语硕士项目的学制为2年,最长修业年限为4年。
    第四条  来华留学研究生应采取脱产培养方式完成。经指导教师同意,来华留学研究生可以利用部分时间回国撰写论文,但在我校进行论文工作的时间不得少于半年。

 

培养方案要求

    第五条  汉语硕士项目应依据我校同年级同专业中国硕士研究生培养方案制定,课程学分和实践与创新学分应不低于相应的学分要求。其中的教学计划调整如下:
    (一) 《中国文化与国情》和《汉语》为必修课;
    (二) 政治理论应当作为学习经济学类专业的必修课,其他专业的留学生可免修;
    (三) 英语及英语相关课程可申请免修。
    第六条  英语硕士项目的培养方案由各培养单位单独制定,课程学分应不低于我校中国硕士研究生的课程学分要求,实践与创新培养环节可不作要求。其中的教学计划应包含《中国文化与国情》和《汉语》,且为必修课。
    第七条  汉语博士项目应依据我校同年级同专业中国博士研究生培养方案制定,课程学分应不低于相应的学分要求。其中的教学计划调整如下:
    (一) 《中国文化与国情》和《汉语》为必修课;如果该博士研究生在中国硕士阶段已修《中国文化与国情》,则可根据专业需要,选修相同学分的其他课程代替;
    (二) 政治理论原则上作为学习经济学专业的必修课,其他专业的留学生可免修;
    (三) 英语及英语相关课程可申请免修。
    第八条  英语博士项目的培养方案由各培养单位单独制定,课程学分应不低于我校中国硕士研究生的课程学分要求。其中的教学计划应包含《中国文化与国情》和《汉语》,且为必修课。如果该博士研究生在中国硕士阶段已修《中国文化与国情》,则可根据专业需要,选修相同学分的其他课程代替。

 

毕业/学位论文要求

    第九条  汉语项目的毕业/学位论文应用汉语撰写和答辩。
    第十条  英语项目的毕业/学位论文用英文撰写。其中,硕士毕业/学位论文字数不少于2万字(以实词计),博士毕业/学位论文字数不少于5万字(以实词计),论文摘要用汉语撰写。

 

学位授予要求

    第十一条  汉语项目的学位课程和要求如下:
    (一)  基础理论课和专业课。要求掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;
    (二) 一门外国语。汉语要求比较熟练地阅读本专业的汉语资料,并具有较强的听说和写作能力;
    第十二条  英语项目的学位课程和要求如下:
    (一)  基础理论课和专业课。要求掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;
    (二) 一门外国语。汉语要求比较熟练地阅读本专业的汉语资料,具有一般水平的听说和写作能力。
    第十三条  博士项目的研究生应在攻读博士学位期间公开发表或会议上公开宣读2篇与申请学位专业相关的学术论文(要求第一作者或除导师之外的第一作者)。

 

其他

    第十四条  来华留学研究生培养和学位授予的各个工作环节,本规定未涉及的,均执行与我校中国研究生同样的规定。
    第十五条  本补充规定由研究生部负责解释。
    第十六条  本补充规定自2015年9月1日开始执行。



地址:北京市朝阳门外红庙金台里2号  邮编:100026