校园卡使用指南
您现在所在位置: 首页» 校园服务» 校园卡使用指南 /

校园卡使用指南

    首都经济贸易大学一卡通系统是校内重要的身份认证与消费支付系统,目前,校园卡具有食堂消费、开水房打水、浴室洗澡、校内商店消费、图书馆出入、图书借阅、公共机房上机、银行向校园卡转帐、网络交费、校园卡信息网络查询、会议签到、自助复印、自助迎新、校园卡语音查询等服务功能。

    为方便广大师生员工了解校园卡的功能和使用方法,请持卡人认真阅读本指南。

    一、一卡通系统的服务设施
    卡务中心
    卡务中心是面向全校持卡人的服务机构。校本部的卡务中心位于慎思楼(原3号楼)3129房间,红庙校区的卡务中心位于图书馆楼608室。
    卡务中心负责以下业务:
    (1)校园卡开户、撤户、卡户基本信息变更;
    (2)补卡、换卡;
    (3)卡片挂失/解挂、冻结/解冻、修卡;
    (4)其他卡务信息咨询;
    (5)校园网充值卡销售(校本部每周一三五;红庙校区工作日)
    自助圈存机
    我校校本部、红庙校区的校园内主要楼宇设自助圈存机,具体位置如下:
    校本部:慎思楼一层大厅;博学楼东门大厅、北门大厅;图书馆二层大厅;赛欧公寓大三元外大厅;博纳楼一层大厅;第三食堂一层门口大厅、二层大厅;诚明楼一层;敏行楼;学生超市西门;校内4号宿舍;明辨楼一层。
    红庙校区:图书馆一层、食堂二层、留学生服务楼一层。
    目前,自助圈存机开放的服务是挂失、密码修改、领取补助、取原卡余额、流水查询、消费限额设置、网络计费交费、银行向校园卡转帐(目前有中国工商银行、北京银行)、校园卡使用帮助等,请根据屏幕上的提示进行有关操作。
    一卡通查询网站
    进入一卡通查询网站,可在学校主页上点击"校园一卡通"或者在浏览器地址栏输入:http://eka.cueb.edu.cn进入一卡通查询系统。在网站上,可以进行校园卡的业务流水查询、综合信息查询、挂失等操作。
    二、校园卡的使用
    1、校园卡的充值
    可以通过设在校园内的自助圈存机向自己的校园卡充值,也可以到食堂各充值点向校园卡充值。(注意:卡务中心不提供充值服务)
    2、密码修改
    校园卡的初始交易密码为身份证后六位。注意!领取新卡后,请立即到附近的自助圈存机上修改交易密码,如果未更改交易密码,部分功能使用会受限。
    3、校园卡的挂失
    如果校园卡不慎遗失,应首先进行挂失。挂失有四种方法:
    方法一:凭个人有效身份证件到学校卡务中心办理挂失手续;
    方法二:通过安装在校园内的自助圈存机进行挂失操作;
    方法三:访问一卡通查询网站,输入交易密码进行自助挂失操作。
    方法四:拨打语音电话自助挂失,输入交易密码进行自助挂失操作。(语音电话:83951722,按提示进行操作)
    4、校园卡的解挂
    当校园卡失而复得,则可以通过如下方法办理解挂手续,恢复校园卡的使用。
    方法:凭个人有效身份证件和校园卡,到学校卡务中心办理解挂手续;
    温馨提醒:如已经申领了新卡,那么丢失的校园卡将失去效用,无法办理解挂。
    5、账户余额与消费情况查询
    为了方便您理财,可通过以下三种方式查询账户余额或您的消费情况:
    方法一:凭个人有效身份证件和校园卡到卡务中心进行查询;
    方法二:可以登录一卡通查询网站进行自助查询;
    方法三:可以拨打语音查询电话83951722进行自助查询;
    温馨提醒:为了保障账户安全,在自助圈存机、网站或电话查询时,需要输入密码。当查询完毕,请及时注销或安全退出。
    6、损坏校园卡的处置
    如果校园卡不能正常使用,应尽快到学校卡务中心进行处理。卡务中心可对校园卡进行修复。如果修复成功,校园卡仍可以继续使用;若无法修复,则需要申请制作新卡。
    7、银行卡注册说明
    银行卡注册的作用是将校园卡与持卡人的一张银行卡绑定。持卡本人可带校园卡与银行卡(工行、北京银行)及有效证件(学生证或者身份证)到学校卡务中心办理银行卡注册业务。也可以在自助圈存机上自助绑定注册。银行卡注册业务即时开通。
    8、学生离校退费
    学生毕业离校时,一卡通内余额将由财务处划转至“京卡﹒借记卡”,请妥善保管本人的“京卡﹒借记卡”。
    三、校园卡使用的注意事项
    1、校园卡是校内的身份认证及消费支付工具,只限持卡人本人使用,不得出租、抵押、转让或转借他人。否则不仅可能带来经济损失,还可能带来其它风险。
    2、持卡人应随身携带、妥善保管、正确使用校园卡。校园卡内置集成电路芯片,应防止将卡片置于高温环境,也不要磨损、弯曲卡片。
    3、校园卡遗失情况发生时,持卡人应立即办理挂失手续,以免造成财物或其它损失。拾到他人的校园卡,应及时上交学校卡务中心或设法归还本人。
    4、在持卡消费时,及时核对刷卡金额与实际消费金额是否一致。如有疑问可当场查询或到充值处查询、核对。超过一卡通系统规定的消费限额时,要求使用密码确认,每次消费限额默认为50元,每天累计消费限额默认为200元。自助圈存机可修改以上限额。
    卡务中心咨询热线:83951352
    卡务中心的服务时间是: 周一至周五8:30—11:30,13:00 —16:00。
 


地址:北京市朝阳门外红庙金台里2号  邮编:100026