学校新闻
您现在所在位置: 首页» 在校学习» 学校新闻 /

我院组队参加2016年北京高校外国留学生汉语辩论赛

  2016年4月23日,由北京市教委主办,北京市汉语国际推广中心承办的“2016北京高校外国留学生汉语辩论邀请赛”在北京交通大学举行。我校留学生金旻炅(韩国)、金太恩(韩国)、彼得(罗马尼亚)、陶英雄(越南)、戈贝斯(立陶宛)、沙木松(俄罗斯)代表我校参赛,与正方中国传媒大学就“异地恋能够/难以修成正果”这一辩题展开了热烈的辩论。这是我校首次组织留学生参加此项比赛。
  比赛由双方的开场小品开始,我校代表队紧扣辩题,以一幕精心准备的恋爱故事演绎了异地恋的种种艰辛。参赛选手诙谐幽默的表演博得了在场观众的阵阵掌声。辩论正式开始后,我方辩手依次发言,充分展现了我校留学生的风采。一辩金旻炅首先阐述我方论点,她吐字清晰、观点鲜明、逻辑严密,展现了扎实的汉语功底。二辩彼得向大家讲述了一段亲身经历的异地恋故事,声情并茂的发言让在场观众为之动容。三辩陶英雄沉着应战,有理有据地回答了对方辩手的提问。四辩金太恩对我方观点进行了总结归纳,并以一首改编后的精彩诗词结束了发言。
  本次辩论赛自筹备之日起,得到了学院的大力支持,姚京晶、杨颖两位教师利用课余时间全程对参赛选手进行了悉心指导。辩论赛还得到了学校辩论协会的全力支持与协助,并与学校辩论队进行了模辩。各位参赛选手更是牺牲了大量的休息时间,在时间有限的情况下通力合作、精心准备。参赛的6名选手纷纷表示,通过本次比赛提高了自身的汉语水平,积累了参赛经验,结交了新朋友,收获颇丰。

 

留学生辩论队选手合影

 

留学生辩论队选手与学校辩协会员合影


 



地址:北京市朝阳门外红庙金台里2号  邮编:100026