学校新闻
您现在所在位置: 首页» 在校学习» 学校新闻 /

首经贸举办2016年教职工太极拳比赛

  

 

  

    12月14日,由校工会举办的2016年教职工太极拳比赛在我校体育馆举行。本次比赛共有19个代表队,510余名教职工参加。8个分工会参加了24式太极拳比赛,11个分工会参加8式太极拳比赛。校党委书记冯培,纪委书记、工会主席杨世忠参加此活动。比赛由校工会副主席刘俊虹主持。

    杨世忠致开幕词。他指出,目前教职工患病的几率增大,大多处于亚健康状态,全民健身是国家、社会和学校的普遍号召,太极拳是对身体最有益的活动之一。长期以来,学校都十分重视教职工的体育锻炼,始终把关心教职工身心健康作为学校一项重要的常规工作来抓。他希望通过本次比赛能够让太极拳成为我校常态化的健身活动,引导广大教职工日常工作中注意劳逸结合并主动加强锻炼,将太极继续推广到每一位教职工,将太极精神传承下去。

    冯培为在推动太极拳做出突出贡献的体育部陈思、发展规划处林昱两位老师颁发“突出贡献奖”。

    开幕式上,体育部、校医院、金融学院、安全与环境工程学院、继续教育学院、图书馆、外国语学院、后勤管理处等8个单位进行了24式太极拳表演。随着音乐的响起,老师们个个挥洒自如,将太极拳含蓄内敛、连绵不断、以柔克刚、急缓相间的拳术风格淋漓尽致地展现在大家眼前。怡情怡性,悠远绵长的太极拳音乐在体育馆上空回旋,更显意境深远,韵味十足。

 

 

 

 

    刘俊虹宣布比赛开始。比赛由国际经济管理学院代表队拉开序幕。教职工们听到口令后立即成预备队形散开,精神饱满、动作敏捷、阵容强大,拳法有张有弛、相得益彰,行云流水、动静相宜,博得了在场观众的阵阵掌声。接下来的代表队都认真备场,充分热身,尽力做到最好。无论人数多少、年龄长幼,教职工们都发挥出了最好的水平,充分展现了我校教职工团结进取、奋发向上的精神风貌和较强的凝聚力和向心力,圆满地完成了比赛。

 

 

 

    校工会常务副主席李民宣布比赛结果。后勤管理处、体育部荣获一等奖;校医院、金融学院、继续教育学院、图书馆荣获二等奖;安全与环境工程学院、外国语学院、会计学院、劳动经济学院、国际学院、财政税务学院、校部机关、国际经济管理学院荣获三等奖;经济学院、信息学院、城市经济与公共管理学院、文化与传播学院、资产管理公司荣获四等奖。

    赛后,校工会对参赛选手、指导老师以及裁判进行了采访。他们表示,太极拳是一项非常有助于身心健康的体育活动项目,通过学、练太极拳缓解了教职工的压力,增进了教职工之间的友谊。大家克服自身困难参加比赛,增强了集体的荣誉感和自豪感。比赛是一个展示各单位以及教职工风貌的平台,今后要利用多种机会、多种形式将太极拳进行深入研究和学习,坚持并且传承下去,以此发挥其强身健体、愉悦心情、修身养性的作用。

    太极拳作为2016年校工会的重点工作之一,历经一年近40课时,由体育部陈思老师教授各单位教员,再由教员向本单位推广普及,我校广大教职工已基本掌握其拳法和精髓。2016年4月教职工运动会开幕式上的太极拳表演标志着我校太极拳工作取得初步进展。此次教职工太极拳比赛标志着我校太极拳推广工作取得了良好的成效。随着教职工太极拳比赛的圆满落幕,我校太极拳推广工作上升到了一个新台阶。校工会号召各单位及广大教职工以比赛为契机,将太极拳作为一种锻炼身体的方法坚持下去,丰富精神文化生活,体会和感悟中国文化的博大精深和源远流长。

 

 

 

 

 

 

 



地址:北京市朝阳门外红庙金台里2号  邮编:100026