学校新闻
您现在所在位置: 首页» 在校学习» 学校新闻 /

我多么希望明年还能来中国---克利夫兰州立大学高中生夏令营侧记

 

  2017年6月17日至7月1日,由副总理刘延东和美国国会议员玛西娅·富奇(Marcia L. Fudge)共同资助、由美国克利夫兰州立大学组织并由中方院长张旭红和项目主任李子杰带队、来自当地11所学校的27名美国高中生,圆满完成了为期两个星期的中国行夏令营。

 

  夏令营集中国文化和语言学习于一体,很受欢迎,有位同学由衷地表示:“我报名参加夏令营时,真不知道该期待什么,也不知道它会把重点放在学习中国文化还是学习中国语言上,但是结果相当令我满意,因为夏令营即两者的完美结合。”开营仪式上,来自STEM高中的学生代表白恩锐(Aaron Brown)表示,此次中国行夏令营将会为同学们打开一扇了解世界的窗口,希望此次经历将会给大家的未来带来积极的影响,他也非常感谢国家汉办为他和他的同学们提供这样一个了解中国认识中国的好机会。

 

   充满期待的两个星期的旅程,在首都经济贸易大学和云南师范大学的合力安排和倾情努力下,让这些美国高中生见到了真正的中国,让他们学到了很多、感受了很多,也修正了他们对中国的一些错误认识。看到孩子们的收获和成长,家长们很欣慰、很激动,听到孩子们分享的中国经历和中国趣事,家长们似乎亲身游历了中国;很多家长都表示此次经历非常完美、非常成功,有的家长还用汉语拼音发来感谢信息;克利夫兰高地高中(Cleveland Heights High School)的善静(Alicia Lassiter)向家长讲述了在中国期间的很多经历和感受,也告诉父母她结交了很多新朋友,她的母亲很自豪很感动,一再向主办方表达谢意。

 

  学员们参观拜访的第一站是国家汉办。刚刚到达国家汉办办公区域,中国传统庭院大门率先吸引了学生和带队老师,引来一阵惊呼,大家开始欣喜地驻足观赏、拍照留念;来到汉办文化体验中心,他们自然而然地陶醉于悠久的中国历史和斑斓的传统文化,汉办项目负责人刘江伟的专业讲解成为他们在中国学到的第一堂中国文化和中国历史课!面对丰富多彩的体验区,学生们既兴奋又好奇,三三两两地试穿艳丽的京剧服装、尝试演奏编钟、古筝,在剪纸体验机前,计算着属相、剪出了自己的属相,古老的中国传统和中国文化瞬时化作触手可及而趣味盎然的新鲜事物。

 

                                                 

 

  在课程方面,两校均选派了颇具实力的教师,安排了语言课、民族文化和电影欣赏专题讲座课、书法、剪纸、武术、少数民族民间音乐等文化类课程。首都经济贸易大学安排了书法课,授课教师赵睿详尽介绍了中国文字和中国书法的起源、演变和发展;带着对中国方块字的新认知,同学们认认真真地体验了中国书法的奥妙。有些学生认识的汉字不算多,但是凭着对书法的认同、凭着不俗的悟性,照着老师展示的《静夜思》帖,写出了苍劲有力的方块字,令人称道、让人感动,有的同学第一次用神奇的毛笔写出了自己的中文姓名,达到了人与文化和文字的自然契合。赵睿老师曾执教于我们孔子学院下设孔子课堂校园国际学校(Campus International School),在这堂生动的书法课上,她还与当年的学生伊森·罗德施泰特(Ethan Loderstedt)重逢,掀起了本次教学活动的小高潮;课程结束时,同学们高高地举起了书法习作,尽情地展示给老师、展示给家长、展示给中国这片神奇的土地,把这堂书法课推向了高潮。云南师范大学的书法课聘请了在书法上颇有造诣的老师,同学们又了解到起笔和运笔的讲究。

 

  剪纸课作为操作性和技巧性的文化课,在美女老师的带领下,同学们同样收获多多。他们学习了折纸的方法、对称剪纸法、团花剪纸法,欣赏着从自己手中剪出的美猴王、熊猫及团花作品,难掩心中满满的傲骄和喜悦。有位同学最喜欢剪纸课、也颇具创新想法,他用双色纸创作出了群山峻岭中的中国长城,表达出他对剪纸艺术的钟爱和敬意、对中国历史文化的执着和热爱。

 

                                                 

 

  云南师范大学的第一堂课,是全英文讲授、既有深度又有广度的民族文化讲座,介绍了云南地区的民族构成和分布、民族文化起源和差异、民族经济发展等。白恩锐称该讲座是他收获最多、最衷情的课程。电影赏析课,也是全英文授课,通过已故导演吴天明的最后一部作品《百鸟朝凤》对唢呐这一民间艺术形式的介绍、通过细腻的人物刻画,展现了陕北的风土人情以及中国社会经济发展带给老百姓的思考,展现了中国独有的理念、哲学、追求,也展现出中国电影人的社会责任感和对艺术的执着追求。

 

  云南民间音乐课集表演和讲解于一体,生动形象地展示了民族风俗、民族服装、民族乐器、民族唱腔,演唱者时而高亢空灵时而悠长多情的演唱风格,把学生们带入了充满想像的完全不同的世界;令学生们更为称奇的是,一片小小的树叶在艺术家手上竟能吹奏出优美的音乐,同学们争相参与、学着民间艺人的样子将新鲜的树叶轻轻放在唇边,虽然还吹不出流畅的旋律,但是他们很享受这种零距离的学习和体验,他们很享受这种自我探索的乐趣。

 

  武术课,由云南省武术协会秘书长、昆明武术协会副会长刘波教授,课程集理论性、体验性、趣味性于一体,成为绝大部分学生最喜爱的课程。关于马步,刘波告诉大家这是个骑在马背上的姿势,所以得名马步,将枯燥的动作赋予了生命力和画面感,引起了学生学习和模仿的兴趣。作为体验课,老师还向学生讲解每一着每一式的用意,循序渐进地向学生展示了一些擒拿格斗的攻防套路,让学生学起来很有成就感、很有目的性,关键是学得很嗨、练得很投入,还时不时地要与刘波老师过过着儿。

 

                                                  

 

  最后说说语言课,也就是汉语课。陶冶老师经验丰富、热情大方,由她执教的中文综合课受到了学生们的热烈追捧。每次上课都让同学们很期待,同学们会很自觉地很自然地紧紧跟随她的节奏齐声跟读、大声回答问题、认真练习各种句型。很多学生表示,特别喜欢陶老师的教学方法和教学内容,特别希望能够跟着老师多上几堂课。

 

  课后,同学们特别愿意与中国学生一起打篮球、打羽毛球,一起聊天,这让他们开始了解和认识中国学生、中国学生的追求和梦想,也与中国学生建立起了新的跨文化的友谊,还在接触中锻炼和提高了自己的口语和会话能力,加深了对中国文化的了解、提高了学习中文的兴趣。来自布雷克斯维尔·布罗德维尤高地高中(Brecksville Broadview Heights High School)的希特耐(Daniel Francis Hilts)表示,他们很喜欢和当地人一起做运动,我们可以从中学到很多课堂上无法学到的东西。

 

  来到中国,感受最深的无疑地还是中国饮食,他们表示,在中国食用的美食,不同于在美国尝过的中餐,对于有些食物,如木耳等等,堪称挑战和冒险,但是很多同学还是真诚地表示,非常喜欢在中国食用的地道的中餐。来自麦特罗里纳区域学校的亚历克·格兰杰(Alec Gideon Granger)说:“我非常喜欢中国美食。我本来打算可以借助此次中国行减肥的,可实际上我很可能是增重了,中国的美食实在是太诱人了。

 

  除了在课堂上了解和认知中国外,本次夏令营还安排了文化考察。在北京期间,参观了长城、故宫、胡同、四合院和798艺术区,既让学生亲临其境地感受了中国的帝王风范和历史文化,又让他们感受到了老百姓的日常起居和生活追求;有位同学表示:“看到像长城和紫禁城这样的标志性和知名景点,真是令人惊奇。”很多同学很喜欢攀登长城的挑战感,也感叹修建长城的战略意义。来自麦特罗里纳区域学校(Metrolina Regional Scholars Academy)的尼古拉斯·康赞叹798艺术家创作,也很能体会他们创作精神;很多同学也特别难忘在胡同里坐三轮车的独特经历。在昆明期间,学生们参观了云南省民族博物馆、民族文化村,看到了众多的民族及其多样的文化,看到了他们的能歌善舞、也看到了当地各具特色、令人赞叹的服装服饰、美食美味,在昆明博物馆,不仅领略了当地的历史和文化,还看到了传递中美友谊的飞虎队;昆明文化街,则展示了当地特有的民族工艺、特色小吃等,实现了他们买买买的愿望;令大家不能忘怀的还有奇特的石林,那神奇而美丽的地貌,让大家觉得仿佛置身于神话世界、又仿佛走入了未来世界,那份兴奋和惊喜,已经震撼了所有的同学。在北京的最后一个晚上,获颁两个星期学习成果的结业证书后,学生们小小地领略了位于北京中央商务区的新光天地商业区,看到了北京的现代、繁荣和发展,又一次启动了他们的拍拍拍模式。在北京的最后一天,同学们体验了著名的秀水街,不仅再一次上演了拍拍拍和买买买的节奏,而且还实践了讨价还价的购物方式、试用了学到的中文,也体验了在这样的市场购物的乐趣,唯一不能得到满足的就是,时光太匆匆,想参观想体验的还有很多,因此,很多同学表示,将来还会再次来到中国,去探寻其他城市、去探究既古厚重又时尚现代的中国。

 

                                                  

 

  两个星期的中国行夏令营结束了,虽然来中国之前同学们有一些茫然和忐忑,但是在夏令营即将结束之际大家已经开始怀念这次夏令营的经历和体验了。很多同学明确表示他们已经爱上了中国,有些同学还设想着“如果明年夏天还能再次来到中国,我一定会马上报名”是啊,很多同学都由衷地表示:多么希望明年还能再来中国啊!

 

                                                  



地址:北京市朝阳门外红庙金台里2号  邮编:100026