国际学院组织留学生赴辽宁进行文化实践考察

为开拓留学生视野,加深留学生对中国传统文化的了解,进一步培养留学生对中国文化的兴趣与热爱,国际学院于2017年9月29日至10月2日组织中国政府奖学金生及孔子学院奖学金生赴辽宁兴城、盘锦等地进行文化实践考察。本次活动由国际学院院长助理于佳老师、留学生事务中心王宇婷老师带队,共计71名留学生参与此次活动。

9月29日早上6:30分,全体师生乘车出发,经约6小时车程抵达辽宁省兴城市。本次活动第一站为游览兴城古城。兴城古城为我国目前保存最完整的四座明代古城之一,城内建筑古色古香,沿街商铺充满了仿古生活气息。留学生们深深的被古城的一砖一瓦所吸引,纷纷拿出相机合影留念。

第二天上午,留学生们乘车奔赴笔架山,在山林美景中挥洒汗水。午餐过后,经过2个多小时的车程,留学生们来到了著名的盘锦红海滩风景区。深秋的碱蓬草鲜红欲滴,在蓝天白云的映衬下十分夺目。留学生们身处红色海洋,流连忘返。

为了让留学生们更好地体验当地生活,第三天清晨,学院组织留学生们参与了赶海拾贝活动。同学们拿着铁桶和小铲子,兴致勃勃地在海滩上搜寻,静谧的海滩上不时传来兴奋的欢呼声。海螺、小螃蟹、贝壳……留学生们脸上洋溢着喜悦之情,满载而归。下午的葫芦山庄之行更是让留学生们亲身体验了辽宁地区的传统文化。我院俄罗斯留学生萨沙在“绣球招亲”活动中幸运地体验了中国古代传统婚嫁。热情豪放的东北二人转、琳琅精美的民俗博物馆也引得留学生们纷纷驻足。

此次文化考察之旅,拓宽了留学生的眼界,增进了对辽宁历史文化及民族风情的了解,提升了他们对中国传统文化的认知,丰富了留学生对中国文化的热爱之情,加深了各国留学生之间的友谊,在他们的留学生活中又书写了美好而难忘的一笔。